Animal ou Mercadoria?

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Brasil, portador da maior biodiversidade mundial, pulmão do mundo; vem de forma exacerbante, sofrendo com o tráfico de animais silvestres. Animais estes, que brutalmente são transportados como objetos desde pequeninos, não tendo na maioria das vezes, nem o primeiro contato com a natureza. Levado pelo consumismo exótico e imoral da população, este comércio tem crescido em nível extraordinário, visto que está presente e enraizado na sociedade desde a época do colonialismo, onde a preocupação com o ambiente era menor do que em relação ao dinheiro e ao poder. Os animais silvestres são espécimes que necessitam do contato com a natureza, pois é algo que está contido em seus DNAs, em suas origens, e o homem é único ser responsável pela preservação desta, e, consequentemente, deles. Na maioria dos casos uma grande parcela é traficada sem ao menos ter um contato com a natureza, e morrendo no meio do transporte, sem escrúpulos. A população brasileira responsável por abrigar em seu país uma enorme biodiversidade infelizmente falha na conservação desta. Segundo o IBAMA-PI, cerca de 11.585 de animais foram apreendidos ou resgatados, no período de 2000 a 2006, provando a falta de descuido por parte da população brasileira. Contudo, o Brasil assim como a população mundial, tem de “abrir o olho” para esta horrenda situação, em que animais silvestres, nativos de uma natureza tão bela, verdadeiras riquezas da humanidade, acabam por morrer em caixas como “mercadorias estragadas”. Ou seja, necessitasse de um alerta de conscientização de combate ao tráfico de animais, afim da preservação da fauna com a importância e valor que esta possui.