Animais pedem socorro: uma realidade cruel.

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O brasil, um dos grandes polos de concentração de biodiversidade da fauna, tem chamado atenção de criminosos para o tráfico ilegal de animais. É fato que existe uma constituição federal que protege esses seres e um orgão na competência da fiscalização. Entretanto, existe um público alvo que alimenta o comércio ilegal de animais. Como solucionar essa questão? Num país onde se encontra boa parte da rica diversidade de espécies do planeta, foi necessário uma ação de conservação. Prevista na constituição federal, o tráfico ilegal desses animais pode acarretar em multa de duzentos até cinco mil reais. Para isso ser comprido o IBAMA, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis, e a polícia ambiental atuam na fiscalização e combate do crime contra a fauna silvestre. Segundo o IBAMA, no brasil são retirados de sua área natural cerca de 12 milhões de animais por ano. Entretanto, se tem uma intensa atividade ilegal é porque existe um público específico que contribui para essa atividade. Conforme afirma o filósofo Leonardo Boff, ainda permanece uma demanda de pessoas que compram por achar fofo e bonito ter um dessas espécies dentro de sua residência ou então são vendido para circo para serem condicionados a tratamentos cruéis para fim de espetáculo. Boff acrescenta que devido uma penalidade pouca rigorosa, acaba não intimidando a ação dos criminosos. Portanto, para a problemática do comercio ilegal da fauna silvestre e falta de conscientização de algumas pessoas necessita-se de medidas eficazes no sentido de radicalizar esse ato. A inciativa deve partir do governo com planos governamentais para extinguir a pratica do tráfico animal. A mídia contribui, através das redes sociais , com campanhas de conscientização tanto de denunciar o tráfico quanto de não comprar esses animais ilegalmente sem autorização do IBAMA. Além disso, a própria sociedade também deve denunciar quando presenciar essa ameça as espécies silvestres. Por fim, a justiça aumentar a penalidade para quem cometer esse ato infracional. Com isso, resolverá o problema preservando á biodiversidade.