Utopia x Realidade

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Democracia, ditadura militar e redemocratização. Períodos dos quais o Brasil sofre sequelas até hoje. Houve um período muito limitado em que este país pode ter sido chamado de democrático, infelizmente, esse período não é o que vivemos hoje. É fato que devido ao crescente numero de cidadãos brasileiros, a democracia plena (exercida na Grécia) seria apenas algo para complicar o sistema político, entretanto, mesmo na ''democracia representativa'' que há, a população tem perdido sua voz. O cenário político Grego chega a ser uma utopia para países com extensão territorial semelhante ao Brasil, e o que agrava ainda mais o problema, é que há uma demografia muito densa em determinados lugares enquanto outros apresentam situações antagônicas a essa. Se, para qualquer mudança (econômica, social ou cultural), fosse preciso a opinião de todos os cidadãos, haveria uma organização imensa e fundos monetários ilimitados. Ainda sim, o país se considera democrático desde a queda da ditadura militar. Será? Na verdade, nunca houve, de fato, uma campanha de conscientização quanto ao voto, o que resulta em vários votos desperdiçados ou alienação politica, com isso, o quadro tende a ficar cada vez mais grave e, cada vez mais pessoas se considerarão apolíticos, acabando com a democracia. No entanto, caso fossem ministradas aulas de ciências politicas e sociais muitos possivelmente se interessariam por tais questões desde a juventude. Portanto, pode-se dizer que a redemocratização não ocorre da maneira adequada, todavia, o futuro não está completamente perdido, ainda há pessoas que se importam com a luta que trouxe a todos o direito do voto. Campanhas de conscientização, publicação do histórico de candidatos em lugares de fácil acesso e debates com participação pública, são coisas que vão ajudar o povo a crescer democraticamente, e assim, remendar o dano causado no passado.