Redemocratizando

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

É necessário considerar que a redemocratização em construção no Brasil traz benefícios à população. Isso é afirmado, pois quanto maior for o envolvimento social na política mais crítica e esclarecida a sociedade se torna. Desse modo, medidas cujo objetivo seja apoiar essa transformação são necessárias. É importante frisar os motivos pelos quais o país está em um cenário de redemocratização. Deve-se mencionar que em um século de desenvolvimento tecnológico avançado, tal como o XXI, o acesso à informação é facilitado, com isso, a população pode se informar e se comunicar por meio de fóruns e redes sociais. Diante disso, observa-se a formação de comunidades as quais discutem assuntos de interesse sociais como, por exemplo, política e economia. Ainda, não se deve deixar de citar o envolvimento, expressivo, dos jovens nesse atual cenário de mudanças. Isso se deve ao engajamento proporcionado pelos meios digitais de informações os quais os jovens costumam ter acesso por meio de “smartphones” e computadores, além das discussões em universidades e, até mesmo, em festas, uma vez que o perfil do jovem brasileiro é diferente do da geração passada, seja pelo avanço tecnológico ou pelo maior acesso à escola. Assim, observa-se que a mudança de comportamento visa ampliar o debate e, em conjunto, encontrar caminhos os quais visem a melhoria social. O cenário de redemocratização, portanto, é positivo. Diante disso, o Estado deve promover encontros a fim de escutar as demandas da população e, também, deve punir àqueles que se corromperem e ferirem a democracia. Ademais, cabe a comunidade civil aumentar a área de influência em que atuam, virtual ou real, por meio de convites e reuniões a fim de aumentar o número de pessoas com acesso ao conhecimento e poder de cobrança.