O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O Brasil certamente sofreu um processo de redemocratização. Tal processo, que teve início com o fim da ditadura militar, ainda está presente no cenário político atual. Isso mostra que o país ainda não é uma democracia plena. Com o fim dos regimes militares, a democracia foi reestabelecida no país. Durante o período ditatorial, não havia livre organização partidária e muito menos eleições direta, o que mantinha no poder aqueles que sustentavam esse sistema. Sem possibilidade de reivindicar ou protestar contra o governo, que repreendia fortemente atos contrários ao mesmo, a população ficou por anos privada de sua liberdade e de suas vontades. Apesar do regime ter acabado, a democracia estabelecida no país ainda é imperfeita. Com constantes escândalos de corrupção presenciados pelo povo, como foi o recente caso da Petrobrás, o governo tem perdido confiabilidade. Além disso, a falta da participação popular na tomada de decisões políticas também é perceptível, onde assuntos de interesse da população são discutidos sem consultar a opinião pública. Países de democracia plena, como a Noruega, constantemente realizam plebiscitos para constar a população. Dessa forma, o Brasil alcançou a democracia com o fim da ditadura militar, mas o país ainda não tem o melhor modelo do regime democrático. Para concluir a redemocratização, a população deve exigir maior participação política através de manifestações e deve haver uma renovação dos governantes que representam os brasileiros, com a candidatura de uma nova geração de políticos.