O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Desde 1889, quando se adotou uma república presidencialista representativa, os 3 poderes públicos do Brasil já foram controlados por oligarquistas regionais, ditadores militares, populistas, fascistas, autoritaristas e liberalistas que trouxeram grandes dividas monetárias internacionais. Nesse contexto, o país foi dirigido e construído por pessoas que pensavam apenas em chegar ao poder e se manter nele, ou seja, o foco não era o bem estar do povo, mas as suas ganâncias privadas, o que acarretou dificuldades e sociais, financeiras e políticas aos habitantes. Com isso, já houve vários escândalos envolvendo o desvio ilícito do dinheiro público, a desvirtuação da constituição para beneficio próprio e os crimes cometidos para alcançar um cargo alto na direção estatal de formas imorais e antiéticas. Além disso, aconteceram à destruição de partidos oposicionistas, pagamentos por votos, eleições burladas, desrespeitos aos direitos humanos e o controle de debates políticos entre a sociedade civil. Apenas a partir de 1985, com o fim do regime militar, é que foi sendo possível formular um progressismo pleno. Após mais de 30 anos de redemocratização, há uma maior cultura política do povo, que é acompanhada pela cobrança de resultados melhores na segurança, economia, educação, saúde e honestidade dos cidadãos. Ademais, cresceu a necessidade de respeito às individualidades e diferenças, pois uma população democrática anseia por liberdade de expressão partidária, religiosa, sexual e material, como também, direitos de protestar, ir e vir e não ser discriminada por etnia, gênero, idade, nacionalidade e situação econômica. Portanto, todos devem ser semelhantes perante a lei e os habitantes precisam aprender a conviver em paz no Estado antiautoritário, entretanto essas são metas que ainda irão ser alcançadas totalmente com a evolução da aceitação humana. Assim, o Brasil deve apoiar a reforma política, executar as 10 medidas contra a corrupção que tramita no Congresso, fiscalizar e até vir a punir os governantes, funcionários e os aplicadores da lei desonestos. Em suma, não pode deixar de almejar uma democracia maior, onde a mídia possa noticiar sem repressões e a população consiga expressar e exigir o que desejar. Por outro lado, as famílias precisam ter certeza de que haverá transparência na justiça, na administração de recursos nacionais e que os serviços serão prestados corretamente, de tal forma que a cada dia a qualidade de vida será melhor e com menos pobreza, violência e insalubridade.