O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Democracia significa " poder do povo ". A fim de que esse conceito seja plenamente implementado na politica brasileira vários movimentos sociais — a exemplo de " Vai Pra Rua!" — esforçam-se em mobilizar e conscientizar a população. Nesse contexto, a corrupção é o tema mais recorrente nos protestos, sendo visto como o maior obstaculo à redemocratização. Nesse sentido, os desvios de dinheiro publico — Lava Jato — e vendas ilícitas — Petrolão — tiveram como consequência uma grave crise econômica nacional. Tal fato foi impulsionador de debates em redes sociais e mídias, o que contribuiu para um melhor formação critica da população frente seus deveres como cidadãos. O jornal "O Povo" confirma essa realidade, ao publicar que em 2015 a corrupção foi o que mais preocupou os brasileiros. Vale ressaltar que há a diminuição gradativa do partidarismo em favor da transparência politica e equidade social. Como elucidação, movimentos sociais exigem o impeachment da atual presidente, Dilma Rousseff, simultaneamente à cassação do mandato de Eduardo Cunha, presidente da Câmara dos Deputados, responsável pela aceitação do pedido anterior, porém suspeito de desvio de dinheiro publico. Políticas que viabilizem a redução da corruptibilidade estatal e a maior participação da sociedade frente as decisões do Estado, a exemplo de " 10 Medidas Contra a Corrupção" devem ser aprovadas pelo Ministério da Justiça, a fim de garantir o direitos dos cidadãos e impulsionar a democratização do país.