O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Criada na Grécia Antiga como a forma de governo que garante a plena participação da população nas decisões públicas, a democracia no Brasil ainda enfrenta empecilhos à sua efetivação. Muitos brasileiros ainda se mostram desinteressados pelos assuntos referentes à política, o que caracteriza uma democracia parcial. Além disso, o papel da mídia em tal assunto é de grande relevância, já que essa é formadora de opinião de grande parte dos brasileiros. Alguns episódios, como as "Diretas Já" na década de 1980 e "O Gigante Acordou" em 2013, mostraram a força que provém da população, quando essa está disposta e interessada na questão. Entretanto, grande parte dos brasileiros não apresentam total consciência política e não demonstram qualquer interesse nos assuntos de ordem política. Tal desinteresse é decorrente, dentre outros fatores, da quase total inexistência de conteúdos voltados ao assunto nas escolas, sobretudo no sistema público. Tal lacuna educacional abre caminho para que a mídia assuma o papel de formadora de opinião das grandes massas populares. Dessa forma, de acordo com os interesses particulares de tal mídia, fatos são manipulados, levando a população a desenvolver uma opinião parcial, sem fundamentação, sobre a realidade. Essa situação culmina na questão dos políticos do país, boa parte negligente com os interesses populares, apenas visando ao próprio enriquecimento, reflexos de uma sociedade com pouco envolvimento político. Portanto, pode-se afirmar que a reconstrução da democracia no Brasil esbarra em questões sociológicas. É necessário fechar a lacuna educacional causadora dessa negligência política. Para tanto, é fundamental incluir nas escolas aulas voltadas exclusivamente à política, sobretudo no que diz respeito à democracia, participação de todos nos assuntos de ordem pública, bem como campanhas visando à conscientização da sociedade a respeito da importância do debate de questões referentes ao desenvolvimento do país. Assim, é possível desfrutar da desejada plena democracia.