O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A democracia é o sistema político que, por meio do direito à cidadania, permite que a população interfira de forma decisiva na gestão do poder público. Com base nisso, esse modelo garantiria a formação de um Estado justo e livre. Entretanto, no Brasil, com o fim da ditadura militar, no final do século XX, a democracia -ou redemocratização- tem-se consolidado de modo insatisfatório e demorado. Movimentos como o "Diretas Já", mobilização de sindicatos, o movimento "Vem pra Rua" e mais recentemente a ocupação de escolas em São Paulo, são machas que refletem a necessidade no fortalecimento de uma democracia plena. Uma pesquisa realizada pelo instituto da revista "The Economist", aponta que o Brasil é o 47º no ranking democrático mundial. Tal posição é consequência de diversas causas, como a deficiência na cultura política do país, o poder limitado da da população de monitorar e influenciar as decisões do governo e, principalmente, a corrupção elevada. Tais fatores, associados a falta de fiscalização por parte do Governo e, também, pelo povo, prejudicam a redemocratização, fazendo com que ela ocorra de forma gradual e lenta, o que gera descontentamento no indivíduo. E é este desconforto que impulsiona a sociedade a ir às ruas, reivindicar o direito de uma democracia completa. Entende-se, portanto, que a redemocratização ainda está em construção no Brasil. As pessoas devem buscar, constantemente, por informações a respeito de seus representantes, e exigir maior participação sobre os setores governamentais. É importante, que o Governo elabore um plano de implementação de ambientes propícios para o debate político em que as cidadãos possam opinar sobre formas de fazer o progresso do país e demonstrar o seu descontentamento, afim de que, as partes entrem em consenso, sem violência. Com isso, a democracia se dará de modo mais satisfatório, contribuindo, assim, para a ordem e o progresso nacional.