O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Com o início da Ditadura Militar, em 1964, ocorreu o refreamento da democracia, retirando do cidadão o poder de expressão opinativa.Nesse prisma, no Brasil pós-moderno, a construção de um cenário de redemocratização torna-se atual, na medida em que a sociedade ainda vive ineficácias democráticas. Nesse contexto, uma dinâmica problemática é inserida, seja pela errônea mentalidade social, seja pela incipiência de liberdade de expressão. É indubitável que o deturpado pensamento da população está entre as causas do problema. Quando uma questão é ignorada no âmbito social, abrem-se portas à acriticidade, suscetibilizando os cidadãos ao rebaixamento do sentimento democrático. Corroborando com o filósofo Durkheim, que afirmou que a sociedade age de forma coletiva e coecertiva, o povo se aloca, como um todo, em um espaço comum, analisando de forma generalizada as questões voltadas ao processo que confere atos de democracia. Por conseguinte, ao não debater e refletir de forma crítica os assuntos que inferem na realidade contemporânea, retarda-se o processo de redemocratização. Além desse fator, a carência de liberdade de expressão também problematiza o tema vigente. No Estado Novo, período protagonizado pelo presidente Vargas, o DIP (Departamento de Imprensa e Propaganda) foi um instrumento de censura usado para manipular a população. Sob esse ângulo, a autonomia de manifestação brasileira foi reprimida na medida em que a imprensa autoritária ditava as regras de transmissão. Dessa maneira, os cidadãos, por terem acesso à informação de apenas um cunho partidário, voltavam suas opiniões ao que viam nas mídias. Assim, potencializa-se conflitos que impedem a construção de um cenário favorável à realocação da democracia no contexto atual. Destarte, em vista de erradicar tal paradigma, intervenções são oportunas. De acordo com os argumentos supracitados, urge que os Governos Municipais adicionem ,ao calendário dos municípios, a realização de oficinas quinzenais denominadas:”Mas, por quê?”. Nelas, sociólogos devem debater com os moradores, de forma descontraída, com auxílio de cartazes ilustrativos, sobre temas políticos sob uma ótica crítica. Em conjunto, torna-se imperativo que o Governo Federal incentive a prática da liberdade de expressão e imprensa, reproduzindo vídeos de curta duração em TV de rede aberta, abordando a questão da não opressão em mídia. Nesses vídeos, a mensagem deve ser modelada de forma que a população compreenda que a democracia deve ser expressa por todos os cidadãos sem medo de repressões- como ocorreu no século passado no Brasil. Assim, em antítese ao Estado Novo e à Ditadura Militar, a redemocratização se construirá de modo mais compatível aos seus objetivos.