O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O termo democracia vem do grego Demokratia, composta por Demos (povo) e Kratia (Poder). A democracia foi desenvolvida na cidade grega de Atenas, nesse sistema, a população decide quem serão seus governantes e esses devem administrar à procura do bem comum, visando exclusivamente os interesses da população como um todo. Porém, o sistema capitalista, que prioriza o individualismo e o acúmulo de bens, intrinsecamente ligada à cultura nacional, atinge sobremaneira os políticos, fazendo com que, dessa forma, eles usem do cargo para interesses próprios, buscando vantagens e fazendo fortuna com dinheiro público. Em contrapartida, a população brasileira sabiamente começa a se impor contra os escândalos de corrupção buscando mudanças na atual conjuntura do Brasil. Desvios de verba, licitações fraudulentas, propinas, crimes de improbidade fiscal, a população não aguenta mais tanta corrupção. Ao passo que esses delitos vêm à tona na mídia, pode-se observar a maior discussão sobre política entre as mais diversas classes sociais e faixas etárias. Há meses, diversos movimentos sociais contra o governo ganharam o país inteiro, milhões de cidadãos de todas as regiões abarrotaram ruas e avenidas com o intuito de mudar o cenário social e político. Logo, isso mostra que há uma preocupação com os rumos do país e por outro lado, evidencia os apelos sociais para que quem cometeu algum tipo de crime seja julgado e responda pelos seus atos. A punição de detentores de altos cargos públicos que cometem algum tipo de infração administrativa tinha peculiaridades que, ultimamente, graças à população e ao Judiciário, estão se extinguindo. Por exemplo, nos 21 anos de ditadura militar do Brasil (1964-1985), diversos excessos e crimes cometidos por autoridades e militares, como a tortura de presos políticos, mortes, perseguições e extradições sequer eram julgados, portanto grande parte dos delitos cometidos há alguns anos atrás permaneciam impunes. Todavia, hoje, denúncias anônimas acarretam investigações, normalmente pela Polícia Federal, e quando crimes são descobertos, importantíssimas autoridades, como o Ex-Ministro José Dirceu quando julgadas, são colocadas até atrás das grades. Portanto, esse é um passo enorme na democracia e na garantia de aplicação das leis como manda a Constituição Federal. Em suma, para uma efetiva democratização do país o que deve ser feito abrange características comportamentais da população em geral. Com uma participação em peso no meio política, não só em revoltas, como também assistindo canais como a TV Câmara, seguindo os passos do seu candidato e dos outros políticos que lá estão, ou seja, participando efetivamente da vida política nacional e deixando de lado a alienação apolítica. Paralelamente, investigações de cunho orçamentário por parte do Ministério Público e da Polícia Federal irão ajudar a diminuir a atuação de quem comete crimes.