O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O Tropicalismo foi um movimento artístico do final da década de 60, que buscava o protesto contra a Ditadura Militar, por meio de músicas ambíguas e irônicas. De fato, artistas como Caetano Veloso e Gilberto Gil foram exilados, deixando para trás uma das maiores marcas da resistência do povo e a sua busca pela redemocratização do país. Devido ao processo relativamente recente, compreende-se que a população e o governo ainda possuem uma longa jornada para atingirem uma democracia plena na nação verde-amarela. Em primeiro plano, vale relembrar a fundamentalidade dos civis no processo da queda do militarismo, na década de 80. Além do Movimento Tropicalista, as lutas armadas e principalmente as Diretas Já, ressaltaram o conceito de democracia que havia sido ignorada por tantos anos. Fica evidente, por conseguinte, o conceito de Vox Poppuli, do latim, que denomina a preciosidade do povo para determinar algo. Ademais, a redemocratização brasileira ainda é muito recente, com muitas falhas e instabilidades. Todavia, não justifica os grandes escândalos (como, em 2005, o Mensalão, e recentemente a Operação Lava Jato, em que muitos deputados, senadores, ministros e inclusive o ex-presidente Lula estão sendo acusados de corrupção.), visto que o país possui recursos suficientes para um título de desenvolvido, necessitando, somente, de uma melhor gestão dos 3 poderes, além de uma população questionadora, engajada politicamente. Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para o impasse. Para que o Brasil atinja a democracia plena, o filósofo Immanuel Kant pode ser útil, ao afirmar "O homem é o que a educação faz dele.". Através do Ministério da Educação, ensinos políticos, por meio de debates problematizadores e simulações de um parlamento, devem ser impulsionados nas escolas, a fim de criar criticidade nas crianças e adolescentes. Além disso, cabe ao povo brasileiro buscar das mais diversas perspectivas de um só assunto, afinal, muitas vezes a mídia e redes sociais possuem suas próprias orientações políticas, o que podem influenciar indiretamente o indivíduo alienado. Sendo assim, a redemocratização nacional se consolidará justamente.