O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O deputado Jair Messias Bolsonaro, em seu discurso na câmara dos deputados no dia dezessete de abril, disse: perderam em 64, perderam agora em 2016. Ele se referia a democracia. Houve um golpe contra ela em 1964, quando os militares assumiram a presidência, e na visão dele, o impeachment da presidente Dilma Rousseff também é um, embora ele seja a favor da saída da governante. Durante toda sua história o Brasil nunca foi considerado um país com uma democracia plena. Durante o período colonial não houve participação popular. Na república café com leite, a escolha do governante ainda era manipulada por uma minoria (voto do cabresto). Durante a ditadura militar também não houve exercício de uma democracia (governo estruturado de forma que a vontade popular seja primordial e decisiva). Portanto, pode-se entender que a democracia é muito jovem, apenas três presidentes eleitos após o fim da ditadura militar completaram seus mandatos . Junto com muitos problemas sociais, existe um governo sem interesses de atender a população. Uma bancada de religiosos, latifundiários e policiais(bancada BBB) colaboram para a manutenção de ideias conservadoras as quais beneficiam grandes empresas, fazendeiros, igrejas e secundarizam o desenvolvimento social.Contudo, outro grande problema é a corrupção. Essa se encontra em todos os setores (federal, estadual, municipal, legislativo, executivo, etc) e, atualmente, anda sendo combatida como nunca antes na história desse país, embora feita de forma imparcial. Fato que reafirma a ideia de golpe contra a presidente. Sobre as acusações de ter cometido crimes de responsabilidade e receber doações ilegais na sua última campanha eleitoral, a atual presidente do Brasil sofre o risco de ser retirada do cargo. No entanto, não houve crime durante o seu mandato atual, nem delações que a própria haveria desviado dinheiro, consequentemente, não há justificativa para um afastamento. Afastá-la do cargo, é permitir que se questione qualquer cargo político escolhido pelo povo, enfraquecendo a democracia ainda muito infantil.De fato o governo e o partido da presidente não têm garantido à população a devida qualidade de vida e têm colaborado para a manutenção da corrupção.Contudo, o governo tem a participação de outros partidos que também comentem os mesmos abusos, porém pedem o impeachment da Dilma. Em resumo, a democracia ainda está em construção no Brasil e fortifica-la é um dos melhores meios de resolver problemas sociais, como a violência, a desigualdade social e a corrupção. Em meio a uma crise econômica, enfraquecer a democracia com a retirada de um governante sem justificativas reais não ajudará em nada o quadro atual. Portanto, deve-se combater a corrupção de forma mais imparcial investigando e punindo com a mesma eficiência e rapidez a todos os envolvidos e a uma mídia mais apartidária , uma reforma política que vise maior eficiência na fiscalização de gastos públicos e punições de corruptos, leis que protejam a democracia e os projetos sociais, e também incentivar a participação popular investindo principalmente na educação.