O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O direito ao voto constitui uma importante ferramenta para garantir a satisfação das demandas da população. Entretanto, o mau funcionamento do sistema democrático resulta em uma sociedade marcada por problemas, como insatisfação, desigualdade e infraestrutura deficiente. A democracia, em seu sentido etimológico, consiste no poder exercido pelo povo, e acompanha a humanidade desde o período Clássico da história. Tal sistema foi concebido na Grécia Antiga e caracterizou-se pelo governo regido de acordo com a vontade dos cidadãos, os quais eram apenas homens adultos, livres, excluindo estrangeiros. Diferentemente do Brasil, onde o direito ao voto estende-se a todos as pessoas com mais de 16 anos de idade. Apesar da nítida evolução do sistema democrático, atualmente, ainda são observados problemas em seu funcionamento. Diante da perspectiva de que todos participam do governo, espera-se que os problemas sociais sejam mínimos nesse tipo de gestão. Entretanto, no país, esse é um problema palpável e decorrente do mau uso de verbas públicas, estimulado pela falta de envolvimento da sociedade com a política, de modo que as necessidades prioritárias da população não são atendidas. Essa falta de engajamento pode ser relacionada à dificuldade do Brasil em estabelecer um sentimento patriótico da nação. Tal complexidade foi proveniente da persistência do caráter exploratório sobre o país, cujo povoamento só foi iniciado muitos anos após sua descoberta. Diante do exposto, é necessário fomentar a importância da participação política desde a infância, nas escolas, por meio de simulações e projetos extracurriculares promovedoras de interação entre os alunos e a familiarização desses com o sistema democrático. Além disso, devem ser difundidas iniciativas não governamentais de fiscalização das entidades municipais, estaduais e federais, através do portal da transparência e do Diário Oficial, a exemplo de algumas cidades do interior do Brasil.