O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A democracia no Brasil ainda não é plena. O processo de redemocratização, iniciado após duas décadas de ditadura, ainda esta em construção. Assim, o brasileiro precisa continuar lutando pela garantia e ampliação de seus direitos. Em um país democrático o cidadão tem direitos, entre eles o da vida e da liberdade, garantidos pelo Estado, desde que estes não afetem os direitos do outro. Ai entra o direito de repressão do Estado, definido pelo sociólogo Emile Durkheim como forma de evitar a anomia social. Apesar da Constituição Cidadã, de 1988, garantir direitos democráticos ao povo brasileiro, na pratica, ela é muitas vezes violada. A violência urbana, a desigualdade social, a repressão de liberdade da imprensa e a violência policial contra a população deixam evidente a prática de uma democracia imperfeita no Brasil. Os brasileiros precisam entender que a construção da democracia não é finita. Isto é, sempre haverá modificações necessárias a serem feitas na democracia para que esta atenda as demandas da sociedade. Afinal, diferentes gerações produzem diferentes sociedades. Há 50 anos, por exemplo, era impensável a legalização do casamento entre pessoas do mesmo sexo nos Estados Unidos. Hoje, no país cuja democracia é considerada perfeita, a legalização do casamento homo afetivo tornou-se uma conquista da sociedade. Por muitas décadas a falta de um sentimento de nação do povo brasileiro possibilitou que uma oligarquia tomasse conta do poder e governasse em detrimento dos interesses de uma minoria. Mas, a construção desse sentimento possibilitou a união e o fortalecimento dos brasileiros e de suas reivindicações. Desse modo, hoje, manifestações, protestos e greves explicitam a existência de uma consciência politica e cidadã no Brasil. Porém, ela ainda pode ser ampliada. Muitos precisam entender que a cidadania não ocorre apenas em épocas de eleições ou em manifestações. A cidadania deve ser preticada diariamente, no respeito as leis de transito, no cuidado com o patrimônio publico, no respeito as vagas e filas preferenciais a idosos, gestantes ou deficientes. Tendo em vista a necessidade de se efetivar os direitos dos brasileiros estabelecidos pela Constituição Cidadã, o povo precisa assumir a sua responsabilidade social na questão. Cada indivíduo tem o papel de respeitar os direitos do próximo e de agir como cidadão, respeitando a legislação e reivindicando a execução de seus direitos. Isso pode ser feito através de manifestações, passeatas ou abaixo-assinados. As escolas cabem o papel de formar a consciência politica e cidadã dos pequenos. Nesse ponto, aulas de filosofia, sociologia e cidadania deveriam ter obrigatoriedade na grade curricular visto que ajudam na formação de indivíduos politizados. Por fim, cabe aos governantes desse país escutar e atender as reivindicações sociais, além de trabalhar para que os direitos dos cidadãos sejam respeitados.