O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Na historiografia e na contemporaneidade, sabe se que o Brasil se encontra em um importante e indispensável processo de redemocratização. Para entender o que significa redemocratização em um contexto social se faz necessário a compreensão do termo " Democracia", que durante muito tempo teve seu significado "oculto " brutalmente pela ditadura militar. Democracia nada mais é que "poder ao povo" , ou segundo os dicionários da língua portuguesa: governo em que o povo exerce a soberania. Contudo, durante um longo período repressor na história do Brasil, tal significado permaneceu esquecido, dado que, a ditadura tornou o país palco de violentas ações antidemocráticas, visando a exclusividade do poder na mão dos militares. Tempos após o término da ditadura, o Brasil ainda se encontra em um longo e gradual período de redemocratização. Aos poucos os indivíduos estão cada vez mais se fazendo presentes na vida política do país, e se atentando aos seus direitos e deveres perante a sociedade, exercendo assim a cidadania. Fica claro, dessa forma que é imprescindível as atividades de redemocratização. Por isso, é necessário que as instituições escolares intensifiquem as aulas de filosofia e sociologia, visto que, tais competências participam diretamente da formação social dos indivíduos, e se incentivadas possuem o poder de transformar seus discípulos em cidadãos críticos e cientes dos seus direitos e deveres, acelerando assim esse processo que só tem a acrescentar a sociedade.