O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Vê-se em todos os lugares pessoas que votam apenas por obrigação. Esse desinteresse é ainda mais acentuado em jovens, que outrora, viram na política a oportunidade de exercer sua democracia. As pessoas cada dia mais não entendem sobre a política, outros, se isolam pela falta de interesse de alcançar algum direito. A educação sempre foi primordial para a defesa da democracia, entretanto, vê-se uma progressiva precarização do ensino. Como pontuou o revolucionário, Che Guevara, o povo que não conhece seu passado está fadado a repeti-lo. Dessa forma, ao desconhecer seu passado, os brasileiros entram em um ciclo enfadonho de frustração política. Assim, não há interesse em buscar por mudanças através da participação política. Outro fator que limita o povo ao voto é o individualismo moderno. Através dele, pessoas procuram alcançar seus objetivos sem ajuda do governo. O que ninguém pensa é que, ao fazer isso, eles estão privando as camadas desfavorecidas de alcançarem seus próprios objetivos. Esse narcisismo cresce cada vez mais, e com ele, cresce a indiferença com os direitos do próximo. A educação e a empatia são dois fatores em falta para que o brasileiro se envolva efetivamente na política. Dessa forma, o governo deve se mobilizar contra os desvios de verbas destinadas à educação. O conhecimento é o único capaz de estimular a população com a participação política em prol do benefício da sociedade.