Poder: da divindade ao povo

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O conceito de democracia vem do grego, significa poder do povo. Esta forma de governo representou uma revolução para as civilizações que, em geral, tinham seus líderes como representantes de divindades, nestas não havia processo de escolha popular. No Brasil, desde os primórdios da república, tal modelo não conseguiu se consolidar. A tomada do poder por Vargas e a ditadura militar de 1964 representam grandes passos para trás e a redemocratização está em construção no país. Os primeiros presidentes da república do Brasil foram militares não escolhidos pelo povo. Quando a população finalmente começou a votar, não havia sigilo de escolha e esse direito era reservado apenas para alguns. Após algumas eleições com essas configuração, Getúlio Vargas tomou o poder do vencedor da eleição, tal golpe representou um esfacelamento da frágil democracia. Após o suicídio de Vargas, o país teve que se redemocratizar, começando do zero. A ditadura militar, que durou 21 anos, representou um dos piores atos de violência contra a vontade do povo no país. Os militares restringiram a liberdade de imprensa, as representações partidárias e as manifestações populares. O movimento das Diretas Já foi o principal passo que o país deu em direção à redemocratização, o que concatenou na eleição de um presidente civil. Desde o ocorrido o Brasil tenta consolidar esse modelo de governo. Diante dos fatos abordados, percebe-se que não houve uma forte estruturação da democracia no país. Demanda-se que o Ministério da Educação faça com que haja, no ensino fundamental e médio, aporte de conteúdo que explicite as atrocidades da ditadura, deixando claro o retrocesso que esta representa. E cabe a grande mídia, por meio de novelas e filmes que alcancem o público em geral, demonstrar a importância da participação de cada indivíduo na defesa da democracia.