O ideal democrático de uma nação

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

"O meu ideal político é a democracia, para que todo homem seja respeitado como indivíduo e nenhum venerado". Ao mencionar essa frase, Albert Einstein sintetiza o que deveria ser o projeto democrático pleno em cada nação. A partir dessa premissa, o Brasil, país constitucionalmente democrático, vive um cenário que tem muito o que melhorar e organizar para que se possa, de fato, ter a população na gestão do poder político. Quando é analisado o processo de democratização ao longo da história brasileira, é incontestável a participação de movimentos populares em busca de ideais comuns, como foi o caso do movimento social da década de 80 que culminou no regresso progressivo da democracia no país. Outro movimento mais recente foi o processo de impeachment da presidente Dilma, idealizado por ter sido julgado impróprio algumas ações do partido político ao qual ela pertence. No entanto, o que é questionável em todas essas manifestações legítimas não são as motivações e sim o processo como elas são conduzidas, visto que o que se observa é uma manipulação política que influencia uma população pouco questionadora. Concomitantemente, é notável como os meios de comunicação, em sua grande maioria, não são imparciais. Como pode ser observado em alguns meios jornalísticos populares, há uma tendência de veicular notícia de interesse próprio de um determinado grupo de pessoas e com veracidade duvidosa. Com isso , boa parte da população não tem de fato uma participação política democrática. Diante desses fatos, o Brasil está distante do ideal político pensado por Einstein. Porém, cabe a toda população se informar mais, buscar mídias que divulgam informações mais confiáveis, cobrar mais de nossos governantes e, obviamente, fazer- se valer de seu voto no momento das eleições, elegendo pessoas de caráter não dúbio e de ideais claros. Assim o país passará , de fato, por um processo de redemocratização.