O direito das manifestações políticas

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A liberdade de se manifestar politicamente é garantida pela constituição, mesmo assim, algumas manifestações tem sido marcadas pela violência. A partir dos avanços das tecnologias a forma de organiza-las tem avançado e tomado cada vez mais força. Muitas das vezes uma manifestação política inicialmente pacífica pode trazer terror para os participantes. O limite para essa transformação é curto, já que toda a reunião tem polícias acompanhando preparados para agirem e muitas vezes quando eles interferem muitos inocentes se ferem. As redes sociais tem se tornado um instrumento de instigação da vontade de expressar e defender sua opinião política. A primavera árabe é um grande exemplo que se consistiu em uma serie de revoltas, protestos e manifestações em 2011 nas arábias que foi marcada, organizada e propagada através das redes sociais que conseguiu introduzir a democracia em diversos dos países envolvidos. Dito isso, é possível constatar que as manifestações são capazes de gerar transformação. A conscientização da população desse direto através de campanhas nas escolas e redes sociais poderia vir a gerar uma maior participação da população nas decisões políticas do país de forma pacífica e organizada.