Motor da Democratização

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O Brasil possui um dos melhores sistemas de eleições do mundo, no entanto, a participação e cultura política da sociedade brasileira estão distantes de uma realidade de um país com democracia plena. A partir de meados da década de 90, muitos foram os surgimentos de movimentos sociais. As ações desses movimentos podem ser o motor para o processo de democratização plena do país. Após a queda de vinte anos de regime militar na década de 80, a sociedade brasileira entendeu o poder que o povo pode ter na política, pois através da intensificação de movimentações sociais como as “diretas já”, a sociedade alcançou seus objetivos políticos e sociais da época, como a liberdade de expressão e poder de escolha de seus dirigentes. Todavia, movimentações sociais não podem ser resumidas em apenas conflitos e confrontos com o poder público, mas também através de práticas democráticas no interior das escolas, das comunidades e organizações não governamentais. Dessa forma, uma ampla parcelada sociedade entenderá o significado da democracia e colocarão em prática, em busca do bem coletivo. Contudo, as diversas possibilidades de práticas democráticas, são o motor da construção de uma democracia participativa no Brasil, o que gera diálogo, confronto e conflito com o governo construindo assim, um novo cenário da democracia no Brasil.