Governo do povo

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Na década de 1970, com o fim do "milagre econômico" ,expressado pelo aumento da inflação,da dívida externa e baixos salários, sob forte pressão popular Ernesto Geisel começou um processo lento e gradual de redemocratização do Brasil,processo que ganhou força com as Diretas Já, e culminou com a instalação do regime democrático brasileiro,que apesar de suas benesses ainda está atrelado à mecanismos arcaicos moderadores da democracia,como o voto cabresto,sistemas de legendas partidárias e desinteresse popular. Referente ao voto cabresto, se na República Velha o coronel utilizava de todos os meios e inclusive a força para pressionar o eleitorado, hoje, em dias de mundo globalizado ,as práticas são mais modernas, ocorre uma barganha eleitoral através de assistencialismo social, observa-se a figura comum do ''homem bom'', que pode se representar na figura de um vereador que está sempre disposto a realizar favores em prol da comunidade em troca de votos. Segundo o político estadunidense Abraham Lincoln, " A democracia é o governo do povo, pelo povo, para o povo",porém com o sistema de legendas partidárias , onde partidos políticos beneficiam candidatos com pouca ou inexpressiva votação, a sociedade brasileira tem a sua autonomia ceifada para poder eleger governantes pelos quais se sentiria representada. Fatores econômicos fomenta ideias políticos sobre a população brasileira, haja visto o fim do "milagre econômico" e as ondas recentes de protestos à respeito da tarifação do setor de transporte público ,porém vale ressaltar que com a estabilidade econômica, paira sobre a sociedade um desinteresse à respeito de questões políticas. Portanto,se faz necessária uma reforma política, o combate da corrupção, voto cabresto,sistema de legendas,a obscuridade na forma como os políticos governam e outros problemas que assolam a democracia brasileira,tais fatores só podem ser obtidos através da pressão popular e o entendimento que a democracia é o governo do povo.