Educar para participar

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Embora existam pequenas diferenças nas várias democracias, alguns princípios distinguem o governo democrático de outras formas de governo. Democracia é o governo no qual o poder e a responsabilidade cívica são exercidos por todos os cidadãos, diretamente ou através dos seus representantes livremente eleitos. Ao longo do processo de formação do Brasil, pensamentos políticos não democráticos consolidaram-se por décadas. A redemocratização desse cenário ocorreu em períodos distintos. O primeiro após o Estado Novo, sistema político de caráter ditatorial, no ano de 1937 por Getúlio Vargas e, posteriormente, com a saída dos militares em 1985, período no qual o Brasil viveu um autoritarismo político e censurado. Entretanto o processo de redemocratização ainda é lento, considerando falhas na política democrática do país, ainda há muitos casos de corrupção, falta de participação e interesse da sociedade pelo ramo. Intrinsecamente ligada à realidade do país está a crise de representatividade, no qual o brasileiro mostra profundo desinteresse no governo, não sentindo-se representado por nenhum partido. Casos como a repressão à liberdade de expressão e falta de informação, repassadas por uma mídia tendenciosa, são alguns dos fatores que constituem essa democracia falha. A fim de atenuar esses problemas as Gestões Públicas devem criar ambientes para o debate político, em que o cidadão possa opinar sobre melhorias ou sobre seu descontentamento na administração, e implantar nas escolas disciplinas sociais visando a participação da sociedade na política. Ademais, aplicar campanhas democráticas de abrangência nacional, junto às emissoras abertas de televisão, como forma estímulo à livre imprensa e liberdade de expressão. Dessa forma, gradativamente a população começará a se educar e participar das decisões públicas, contribuindo para o progresso nacional.