Democracia: uma soberania cautelosa

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Quando o termo cidadão reapareceu durante a Revolução Francesa, não se tratava apenas do acaso. Afinal, o papel exercido pelo mesmo na sociedade é de extrema relevância. Assim sendo, para concretizar tal espaço, esse indivíduo adquiriu, através de muita luta, algo que parecia quase inalcançável. Agora, porém, precisa usar com cautela tamanho direito: a democracia. Conviver com o regime militar durante vinte e um anos não foi o suficiente para acabar com as expectativas da população. Desse modo, diante da realidade marcada pela repressão, a partir de 1980, com as Diretas Já e o primeiro presidente eleito pelo povo, o cenário brasileiro passava a transformar-se radicalmente. Por essa razão, os anos seguintes foram caracterizados pela afirmação do sistema democrático. No entanto, enquanto luta por seus ideais, o corpo social deve atrelar o respeito e a conscientização á liberdade de expressão. Consequentemente, alcançar a plenitude do direito descrito será apenas questão de tempo e trabalho contínuo. Dado o exposto, no contexto atual, aplicar o livre-arbítrio, requer ainda mais atenção dos indivíduos. Afinal, apesar do descaso das autoridades em questões como a educação, a revolta cidadã não pode prevalecer perante a razão e o vigor pelas mudanças. Logo, a soberania popular de Rousseau é confirmada quando o tema abordado é motivo de conquistas e realizações para toda a nação.