DEMOCRACIA IMPERFEITA

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O desenvolvimento da democracia no Brasil começou após a abolição da escravatura em 1888, porém em 1964, o golpe militar ao governo, sufocou drasticamente o mesmo. Os direitos civis até então conquistados, foram deixados de lado com a instituição do poder autoritário dos militares. Entretanto, em 1985, a ditadura chegou ao fim, e um novo período se inicia: a redemocratização do Brasil, a qual perdura até os dias de hoje. A base para essa nova democracia, é a Constituição de 1988, a qual estabelece como princípios básicos o Estado de Direito, o voto popular e a liberdade de imprensa. Porém, é um equívoco pensar que pelo fato dos princípios citados estarem na legislação, o sistema democrático foi alcançado de forma plena. Na verdade, a constituição é um ideal a ser alcançado, que colocou o Brasil nesse processo de construção democrática. Tomando esses três princípios, já é possível encontrar imperfeições. Como por exemplo, o Estado de Direito, o qual obriga a população a estar toda, sem exceção, debaixo da lei, desde o cidadão comum até o presidente da república. Portanto, nota-se a falha ao observar a corrupção crescente do governo, que tem sido exposta nos últimos anos pela operação Lava Jato, e apesar de confirmar o envolvimento de Lula Inácio da Silva e Dilma Rousseff em corrupção e desvio de dinheiro, não foram presos. Outro ponto a se destacar, é o voto popular e também a falsa liberdade de imprensa que existe no país. Por mais que as eleições populares sejam um importante direito conquistado, tornou-se não só isso, mas também uma obrigação, o que mais uma vez torna a democracia imperfeita. E também o suborno às grandes mídias, que apoiam candidatos ou partidos que se aliam a ela por meio de dinheiros ilícitos. Alienando a população. Contudo, a melhor maneira de alcançar a democracia é por meio da informação. O próprio governo deve buscar fazer palestras no segundo setor e em escolas públicas, para a população manter-se informada, compreender a política brasileira e as imperfeições da democracia. E assim estar ciente dos atos corruptos do governo, serem criteriosos no momento da eleição e quando necessário fazerem manifestações. Dessa forma o sistema democrático vai continuar sendo construído até um dia alcançar a perfeição.