Democracia é participação política

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O cenário político brasileiro vem passando por diversos altos e baixos, com escândalos estourando constantemente, tornando-se conhecimento nacional e internacional. É por este motivo que a participação e o interesse do povo são cruciais, de forma a auxiliar e revolucionar a democracia no país. Os movimentos e pressões populares possuem poder desde os primórdios da sociedade, se sobressaindo até mesmo perante regimes autoritários, como ocorreu na ditadura militar, em que o povo foi às ruas exigindo eleições diretas, e fez com que os militares cedessem diante de tanta comoção. Entretanto, o interesse político na maioria das vezes é mínimo, principalmente em razão das falta de crédito dos cidadãos em si mesmos,, e nas mudanças que viriam a conseguir. Porém, segundo o índice da democracia 2010 feito pela Economist Intelligent Unit, os países donos de democracias plenas são os que possuem a maior participação política dos cidadãos, enquanto que o Brasil é classificado como uma democracia imperfeita, e participação de nível cinco. Além disso, os brasileiros acabam se inserindo entre rixas partidárias, dividindo-se e afastando-se das reais lutas: exigir melhorias na educação, saúde, segurança e trabalho, assuntos de pertinência e relevância nacional. Portanto, a construção da democracia está intimamente ligada ao engajamento do povo nas questões de seu país, para que não existam cidadãos alienados e um Brasil estagnado economica e culturalmente. A participação cidadã aumentará com estímulos nas escolas e maior divulgação política, buscando atingir o maior número de brasileiros, para que assim, possam contribuir para o crescimento e a prosperidade da nação e de cada cidadão.