Democracia Corrompida

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Tendo em vista que após a ditadura militar o Brasil se tornou um país democrático cujo princípio refere-se ao poder que a vontade da população exerce sobre as decisões políticas, faz com que surja um questionamento: esse regime está realmente sendo executado? Após realizar a votação para eleger um governante, os brasileiros não mais interferem nas práticas do Estado, as quais eram para ser em prol do benefício do povo. Durante 21 anos, a população sofreu com a regência dos militares, a qual proibiu o direito de expressão, fazendo com que o país passasse por um longo período de censura. Após a adoção da democracia, as pessoas passaram a ter liberdade para expor suas opiniões e esperavam obter melhores condições de vida, visto que o representante o qual escolheram através do voto deveria atender suas necessidades, mas a realidade é outra. A democracia brasileira está corrompida! Os políticos estão cada vez mais preocupados com seus interesses pessoais, deixam de investir em setores essenciais como: saúde, educação e segurança. O dinheiro que seria utilizado para isso, passa a ser instrumento de enriquecimento próprio. Apesar de estar ciente da situação em que se encontra e reclamar dela constantemente, a sociedade brasileira insiste em manter-se em estado de inércia, uma pessoa espera a outra começar a manifestar-se para que possa fazer o mesmo. Enquanto isso, ficam apenas sofrendo as consequências dessa forma de governo, sem agir contra ela, e calar-se diante das mazelas presentes nos dias atuais é violar o direito de se expressar, que foi conquistado após anos de padecimento. Como disse Mahatma Gandhi, "seja você mesmo a transformação que quer para o mundo", para que haja mudança na situação do Brasil é essencial que os brasileiros mudem, que esqueçam o comodismo. Sendo assim, é importante que a população perceba que persistir nesta falta de atitude não solucionará seus problemas. É preciso que ela transpareça sua insatisfação através de medidas pacíficas para mostrar ao Estado o que ela quer e relembrar para quem ele deve garantir comodidade. Para o povo!