Democracia as avessas

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O Brasil vivencia em tempo recentes uma instabilidade em sua jovem democracia que se explica devido ao enfraquecimento do Poder Executivo e ao fortalecimento do Legislativo repercutindo efeitos negativos em campo social e econômico .A debilidade do governo se deve à crise estrutural de corrupção ,característica da sociedade brasileira desde a sua formação. A corrupção está arraigada a nossa República desde os seu primórdios. Na República Velha já eram comuns os esquemas de favorecimento envolvendo políticos e coronéis se destacando a famosa política dos governadores ,exemplo célebre da " seriedade das nossas instituições republicanas".Hoje esta presente em todas as esferas da vida pública não somente no governo como também escolas, hospitais e empresas, isto é bastante disseminada Esse quadro triste e lamentável está relacionado a dificuldade que a maioria dos brasileiros têm para assimilar valores éticos,uma vez que ainda somos uma nação muito jovem,as brechas existentes na legislação brasileira e ao distanciamento que as pessoas têm em relação à política. Culpar os governos não irá reverter a situação,mas sim a promoção de uma conscientização direcionada à sociedade sobre o papel individual de cada um ,estimulando com isto a participação Popular aliada a uma legislação mais dura e ao garantimento de sua aplicação em todos os setores do poder público, o que seria decisivo para construção de uma democracia justa ,séria e madura.