Avanços e tropeços da democracia brasileira

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

As três décadas de democracia brasileira, passaram por movimentos como o diretas já , caras pintadas e as manifestações de 2013, que buscaram o estabelecimento de uma democracia mais solida no país. Assim, muitos foram os avanços em relação a isso, mas os casos de distinção de direitos e segregação social ainda são um dos empecilhos para uma democracia representativa realmente eficiente. Nesse sentido, o Brasil se configura entre os dez piores países do mundo em relação à desigualdade social, ficando atrás, apenas, de países como Serra Leoa que também apresentam um dos menores índices de IDH . Essa segregação social é muito presente na aplicação das leis, pois, em um país, onde ocorre situações em que uma pessoa que apresenta uma alta condição financeira , atropela um individuo e é sequer pressa por isso, em contraposição , a um jovem pobre que é detido por roubar livros em uma biblioteca; o sistema executivo é ,no mínimo, bem seletivo e deficiente. Porém, também aconteceram progressos na democracia do Brasil, com a inclusão de minorias na sociedade como as mulheres, os negros e os homossexuais. Com a criação da Lei Maria da penha, as cotas raciais universitárias e direitos civis mais amplos, respectivamente. Assim como na política, com a lei da ficha limpa e a devida prisão de políticos envolvidos nos casos de corrupção. Sendo assim, é importante que a população cobre dos governantes e autoridades, que seus direitos sejam respeitados e o dever de outros indivíduos seja cumprido, organizando grupos , sindicatos, manifestações e ONGs para que a desigualdades no Brasil sejam cada vez mais escassas.