As mazelas da democracia brasileira

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Muitas foram as conquistas civis, políticas e sociais da população brasileira, como a entrada da mulher no mercado de trabalho, o direito á educação gratuita e as eleições diretas, por exemplo.Entretanto, as reais condições em que vivem um cidadão no Brasil, está longe de ser algo aceitável, e o mal funcionamento das relações políticas do estado, só contribuem para as mazelas da democracia do país. Dessa forma, no Brasil, podemos dividir o conceito de cidadania em duas vertentes. A cidadania formal, aquela prevista em lei em que os cidadãos são iguais em direitos, como a alimentação e a educação; e a cidadania real, onde os pobres e os ricos são tratados de maneiras bem distintas em um julgamento de tribunal, ou no caso dos Shoppings Center em que os clientes são muito bem protegidos por seguranças, mas não permite a entrada de quem não parece ter o poder de compra, por exemplo. Em adição a isso, também temos a problemática da corrupção, que é vista por muitos como uma falha no caráter dos políticos que governam o país. Contudo, o problema também está nos sistemas implantados no estado, com o clientelismo entre o governo e empresas, quando um governo financia a dívida de um banco e também acaba ganhando benefícios ilícitos e o tráfico de influencia nas estatais. Sendo assim, é de suma importância que as escolas discutam com os alunos se seus direitos realmente estão sendo respeitados, isso deve ser feito com um estudo crítico da sociologia e geografia política do Brasil, realizando também debates sobre casos da atualidade. Além disso, a população deve exigir que o estado formule leis que limitem as relações entre o governo e empresas, que alimentam a corrupção.