Ainda é pouco

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

É perceptível por meios históricos, como jornais, que a redemocratização foi um processo pós-Ditadura, que teve como "mola propulsora" as Diretas Já. Vale ressaltar também a Constituição Cidadã, que teve um víeis de inclusão social, que no período anterior ao Regime Militar não havia. mas será que no período atual cumpri-se todas suas clausulas ? Teve-se inicio em 1983 uma onda de protestos no Brasil. teve a maior participação popular_ jovens, adultos, idosos_ todos! toda a população insatisfeita, que foram a rua representar um movimento, que foi acunhado de Diretas Já. Contudo, também pode-se colocar em evidência as manifestações atuais, como os protestos contra o projeto de reorganização escolar realizados em 2015, feitos por estudantes insatisfeitos de São Paulo. Anos depois de tal movimento (Diretas Já), promulgou-se a Constituição Cidadã, que dentre tantos fatores, destaca-se o voto para analfabetos e direito de greve. Direito de greve? em pleno século XXI, tal direito é negado. Salários atrasados, falta de estrutura adequada de trabalho e, mesmo assim, policiais são reprimidos com relação ao seu direito, podendo dentre tantas consequências, serem presos. Portanto, embora se diga que a redemocratização começou há anos, ainda não atingiu seu ápice, para que possamos entendê-la e observá-la ser cumprida em pleno período contemporâneo. Sendo assim, faz-se necessário medidas que venham intervir e fazer tal cenário mudar, como por exemplo: colocar mais cargas horárias de estudos de sociologia em escolas, para que desde pequenos alunos venham aprender sobre democracia, para que quando forem votar, façam isso conscientes e que, caso sejam uns dos deputados a serem eleitos, consigam promover a democracia em seu período de mandato.