A união faz a democracia

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

A democracia,forma de governo cujo o povo exerce soberania por meio da expressão de seus anseios políticos,é de muito tempo, vivenciada pela humanidade,fazendo-se presente desde a Antiguidade Clássica na Grécia. Atualmente, tal sistema ainda permanece vigente na maioria dos países,como o Brasil.No entanto,tendo em vista alguns acontecimentos históricos do país,marcado pelo Regime Militar,tal organização vem se mostrando bem distante daquela em que se apresenta em seu princípio. É indubitável os direitos e avanços adquiridos pelos brasileiros desde o fim da Ditadura; direito ao voto, liberdade partidária, fim da censura e consequentemente liberdade de expressão e etc, sendo essas, condições básicas para o exercício da democracia e de um governo mais justo. Desde o movimento das Diretas Já em 1984 até as Manifestações de Junho em 2013 e a ascensão do cyberativismo nas redes sociais, é realmente evidente que a participação da população é imprescindível para o desenvolvimento do país. Todavia, mesmo com essas melhoras conquistadas ao longo do tempo, o sistema democrático ,muitas vezes se mostra inverossímil na prática.Crise econômica,bipolarização partidária e intolerância política, essa é a tríade do cenário democrático contemporâneo,que de acordo alguns representa os reflexos do processo de redemocratização,sendo vivenciada a mais de 30 anos, desde o fim do Golpe Civil Militar,que acaba pondo cada vez mais em xeque a ordem e o progresso tão defendidas pelas entidades nacionais. A necessidade de mudar essa realidade é, portanto, imperiosa. Investimentos na educação tanto escolar,com aulas e debates sobre política e cidadania, quanto familiar, através da construção de valores éticos e de coletividade, juntamente a ação de ONGs com campanhas publicitárias nos meios midiáticos são,assim, medidas imprescindíveis.Só assim, estaremos criando uma sociedade mais unida e engajada, rumo a democracia justa e digna de todos os brasileiros.