A sexta maior economia mundial e sua arquitetura democrática

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O Brasil, a despeito de ocupar o posto de sexta maior economia mundial, permanece apresentando contrariedades que devem ser consideradas como retrocesso político e social. A ascensão de problemas enfrentados na democracia nos últimos dois anos é, no mínimo, uma vergonha à nação brasileira. Assim sendo, faz-se necessário o esforço conjunto de sociedade e do poder constituído, a fim reverter a instabilidade democrática e política que se fazem presentes. Discursos políticos enganosos. Corrupção sistêmica. Impunidade de crimes de corrupção. Instabilidade econômica do país e enfraquecimento de instituições públicas, como o judiciário, são algumas das causas, que incitam, movimentos sociais em ruas e repartições públicas em geral nos diversos estados e municípios da federação. O brasileiro assistiu nos últimos dois anos a um preocupante retrocesso na política e democracia, que trouxe consequências de cunho social, amplamente destrutivas, a exemplo, o crescimento exponencial dos níveis de desemprego nas mais diversas regiões do país e o agravamento de setores como o da saúde pública. É preciso repensar e, principalmente, rever leis e modos sociais, nesse sentido, lutar para construção de novos e o fortalecimento de direitos civis adquiridos, torna-se indispensável. Os movimentos sociais, majoritariamente, representam-se como principais agentes de mudanças em todo e qualquer país com anseios democráticos, o Brasil não difere. Os direitos construídos entre os períodos de 1970 a 1984, mudaram a história da democracia brasileira, na época, cidadãos foram às ruas em prol da queda de um regime militar doravante impositor, massacrante e retaliador a aqueles que se fizessem contrários ao então denominado regime "castelista". Portanto, direitos que hoje podem ser exercidos de maneira isenta, como o direito ao voto, foram conquistados através de muito suor e sangue de homens e mulheres que se fizeram presentes em movimentos voltados à conquista da democracia. Fica evidente, portanto, que de modo histórico, a construção da democracia se deu por meio de movimentos sociais. Certamente, nos dias de hoje, não se deve fazer diferente. Ademais, o poder constituído deve buscar o estreitamento de relacionamento com os cidadãos em geral, a exemplo, a implantação de referendos periódicos, a fim de que assuntos com capacidade de forte impacto social, sejam decididos pelo poder do povo, como os que envolvem temas relacionados às emendas constitucionais, saúde pública, educação, problemas ambientais e mobilidade urbana. Assim sendo, será possível construir um Brasil mais justo, igualitário e democraticamente exemplar.