A mudança pela conscientização

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O Brasil, por várias vezes, teve sua democracia atacada ou pelo Golpe Militar, ou pelo Estado Novo. Entretanto, esse cenário tem que mudar e medidas, como o fim - urgente - da corrupção junto a valorização de grupos minoritários, são necessário para esse avanço. É notório, para uma redemocratização, o fim da corrupção, pois só assim poderá criar um país justo. Ultimamente o Brasil está passando por grandes escândalos de corrupção, como o da Petrobras que foi considerado o segundo maior no mundo, noticiado pelo jornal Estadão. Contudo, o governo brasileiro tem que pegar exemplos de outros países para erradicar esse mau. A Itália, por exemplo, começou uma operação chamada Mão Limpas que investigou governantes - corruptos - que estavam envolvidos com empreiteiras e dinheiro ilegal para financiamentos de partidos e lazeres próprio. Outro fato importante, é a necessidade de apoio a grupos, decorrentemente, marginalizados. Negros ainda são os maiores alvos de racismo, índios são deixados de lado sem garantias de alguns direitos - o de propriedade por exemplo - e homossexuais são agredidos a todo momento. Sem falar da luta por igualdade de sexos que é tão difícil de ser alcançada por causa do machismo impregnado na sociedade pelos dogmas. É necessário, portanto, uma reeducação em todo país. Instituições educacionais - escolas, faculdades - irão adicionar o estudo da constituição como matéria obrigatória. Pois, dessa forma, o estudante saberá os seus direitos individuais e suas obrigações sociais com o fim de exigir de seus representantes uma democracia holística e justa.