A importância do voto consciente para a sociedade

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

O cenário atual da política brasileira aspira desconfianças e intensas mudanças. Com isso, tornou-se uma discussão político-social a importância do voto como mecanismo de combate a falta de transparência e a sua influência para a consolidação democrática da nação. Por tais motivos, é necessário uma reflexão sobre a importância do voto e seu contexto histórico no Brasil. Apesar de profundas transformações ocorridas durante o governo de Getúlio Vargas, o voto no Brasil historicamente fere os direitos democráticos dos cidadãos e refletem atitudes autoritárias, como por exemplo, o "voto de vabresto" e o Coronelismo que se fizeram presentes durante o primeiro período republicano do Brasil, a República Velha. Pode-se afirmar que apesar dessas práticas terem sido abolidas, atualmente o grande problema em relação ao voto no Brasil é a compra de votos e corrupção onde políticos usam sua influência afim de agregarem eleitores. Cabe lembrar que essa prática é crime eleitoral e causa cassação e inelegibilidade do candidato. Em consequência dessas práticas, temos uma intensificação de desigualdade e desmoralizam a ética política diante da visão popular. Dado o exposto, é importante salientar a necessidade de uma ação para educar pessoas em relação a política, mostrando através de palestras e atitudes mais transparentes dos candidatos a importância e seriedade de uma pesquisa e escolha consciente de seu elegível. O Estado também deveria ampliar investigações que façam com que autoridades e população possam denunciar infrações, atitudes ilícitas e acompanhar de forma transparente o caminhar das eleições, garantindo assim uma maior legitimidade do voto, afinal esse direito nos foi dado após muita barreiras impostas e pode mudar uma nação.