A construção da identidade democrática

O cenário de redemocratização em construção no Brasil

Menos de quarenta anos separam o estado de exceção e o de direito no Brasil. Para a conquista da democracia, a participação pública em movimentos como o "Diretas já" foi essencial. Por isso, a continuidade de uma sociedade participativa, crítica e ciente dos seus direitos é fundamental para o amadurecimento desse regime. A democracia indireta, como ocorre no Brasil, é um governo no qual o povo elege os representantes responsáveis por tomar decisões em seu lugar. Nesse contexto, entende-se que há um distanciamento do protagonismo político em que os cidadãos deveriam exercer que é reflexo, em parte, de uma cultura política passiva herdada dos tempos de Oligarquia e Ditadura. Assim. a ideia de que política não se discute vem acrescendo na sociedade de modo desproporcional ao ganho de direitos. Por outro lado, nada é feito para a mudança dessa estrutura social. Segundo Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. Portanto, a negligência com o sistema de ensino cidadão compromete a continuidade da democracia uma vez que ele é a base desse regime. Muitos adolescentes saem da escola sem saber a função dos três poderes, de um vereador ou deputado, ou pior, não sabem quais são os seus direitos e como exigí-los. Portanto, a busca pelo crescimento do ideal democrático deve ser incessante. É necessário, por isso, a inclusão do ensino cidadão na grade curricular de educação pelo Governo. para o crescimento de uma geração mais consciente e participativa. Além disso, para a desconstrução de uma cultura afastada politicamente, a mídia televisiva pode, juntamente com empresas, elaborar propagandas e projetos que incentivem a inclusão política das pessoas. Desse modo, a sociedade brasileira poderá entender que ser cidadão não é apenas votar periodicamente, mas fazer parte de toda uma estrutura que trabalha em conjunto para o desenvolvimento.