O cenário da autonomia da mulher brasileira nos casos de interrupção da gestação.

O aborto é um assunto polêmico e discutido por diversos setores da sociedade. Exemplo deste fato refere-se ao Conselho Federal de Medicina que defende a liberação do aborto até o terceiro mês de gestação, por considerar que haverá diminuição dos procedimentos clandestinos, evitando locais com estrutura inadequada e profissionais não qualificados para realizarem estes procedimentos. Situações como a ilegalidade em relação a interrupção da gestação e fatores que interferem na decisão da mulher em realizar o procedimento também são pertinentes neste contexto. O aborto é ilegal no Brasil , sendo considerado crime. Porém, em casos de estupro, risco de morte à mãe e na má formação ou ausência total e parcial do cérebro, o aborto é aceito. A autonomia da mulher deve ser repensada neste tipo de situação, cabe a elas tomarem a atitude que menos prejudique a sua saúde e que possa ter menos consequências negativas para a sua família e também acerca da sua vida pessoal. Outro aspecto refere-se a decisão da mulher em praticar o aborto. Acerca disto deve-se enfatizar que determinados motivos como más condições financeiras, gravidez não planejada ou indesejada, influência do parceiro ou outro familiar para que seja realizado o procedimento ,contribuem para tal atitude de interrupção da gestação. Conclui-se que é válido o ato de interrupção da gestação, considerando a autonomia feminina . Acerca disto, cabe a mulher tomar atitude e decisão consciente sobre os riscos de tal procedimento. Diferentes meios como escolas Universidades, diversos meios de comunicação e órgãos responsáveis devem colaborar expondo informações diretas e objetivas sobre o assunto descrito e analisado.