O cenário da autonomia da mulher brasileira nos casos de interrupção da gestação.

No cenário hodierno social do Brasil, surge uma questão acerca da autonomia da mulher nos casos de interrupção da gestação. Essa problemática envolve diversas camadas da sociedade, tais como a religião, grupos pró e contra o aborto e de forma enfática a mulher e sua autonomia. Nesse contexto contemporâneo, eclodem questões que não podem ser omitidas: autonomia da mulher frente à interrupção da gestação e os perigos do aborto conduzido por profissionais ilegais. Em primeiro plano, as práticas abortivas estão intrinsecamente ligada à realidade brasileira, todavia, de forma omitida , visto que tal ação é considerada criminosa, salvo em casos de estupro, quando há risco de morte da mãe e para fetos anencéfalos. Nessas circunstâncias, emerge a autonomia duvidosa da mulher ao optar pelo aborto, dado que, de forma legal essa prática não é possível, por conseguinte, privando a mulher da total liberdade. Nesse âmbito, faz-se necessário um plebiscito acerca do aborto. Além do mais, tal prática gera alto risco para mãe, em razão das profissionais inaptas e dos equipamentos precários, eclodindo o risco iminente de morte para as gestantes. Vale apontar, a Pesquisa Nacional do Aborto, feita em 2010 e demonstra que uma em cada cinco mulheres já fez aborto -número extremamente alto. Tendo como majoritariamente mulheres entre 30 e 34 anos de idade e católicas, sendo a religião um influenciador determinante contra as práticas abortivas -em virtude da religião abolir tal prática. Nesse sentido, um caminho possível para dar assistência e conduzir de forma segura da interrupção da gestação é a liberação deste ato, porém , só após um rigoroso acompanhamento pedagógico. Urge, portanto, a necessidade de que instituições cooperem para dar autonomia a mulher -frente ao aborto. Ao Ministério da Saúde, cabe proporcionar campanhas para mitigar os casos de aborto,tendo essa disseminação concretizada por meio dos postos e academias de saúde, outrossim compete dar assistência psicológica e cirúrgica para que ao consentimento da gestante -em perfeita faculdades mentais- o procedimento do aborto possa ser concluído com segurança. Ao Poder Legislativo Federal, concerne a criação da lei a qual pode-se concluir o aborto, apenas no primeiro trimestre de gestação, em virtude do feto não está no processo de nêurula -início do tubo neural/sistema nervoso. Dessarte, havendo o trabalho em conjunto de diversos níveis da sociedade com o fito de tornar a autonomia da mulher frente à problemática contemporânea: o aborto.