O cenário da autonomia da mulher brasileira nos casos de interrupção da gestação.

A autonomia da mulher, tendo em vista à decisão de conceber um filho ou não é de importância não só social como moral. Outro ponto relevante é, a mulher ter a mesma atitude na hora do relacionamento sexual, pois, é um ponto fundamental no futuro da pessoa, a partir de ações consciente pode-se evitar o constrangimento de ter que abortar. A ideia de liberdade se da equivalente em todos os aspectos, a autonomia da mulher em abortar ou não, abrange tal ponto, pois, uma gravidez indesejada pode ser tornar posteriormente, um desconforto social. Mães (principalmente adolescentes), que não têm condições financeiras ou até mesmo neurológicas de instruir a vida de um filho, optam muitas vezes por abandonar nas ruas, entregar ou abortam clandestinamente, pondo em risco à própria vida. A mesma autonomia vale para evitar uma gravidez não desejada, no momento do ato sexual, é preciso que a mulher exija do parceiro o uso do preservativo, e logo após averiguar a eficácia do produto. Existem também outras formas alternativas para se precaver, o uso periódico dos anticoncepcionais são uma delas. – é preciso ter consciência das partes envolvidas, uma gestação não planejada pode ser evitada, e os meios contraceptivos estão acessíveis em órgãos públicos de saúde o que torna mais fácil a prevenção de tal desconforto. A ilegalidade da autonomia da mulher na gestação precisa ser revisada, muitos crimes ilícitos seriam evitados se a gestão de saúde brasileira atendesse tais procedimentos. Ao invés das gestantes procurarem laboratórios clandestinos para fazerem a cirurgia, com certeza iriam a uma unidade de saúde, onde os riscos de acontecer problemas pós cirúrgicos são remotos, por conta, até da higiene que uma unidade profissional precisa ter. O uso do preservativo seria ainda mais fundamental, é um produto de fácil acesso, o preço do comercializado é acessível, encontra-se postos de saúde onde entregam gratuitamente a quantidade requerida pela pessoa. Assim como, a camisinha, os anticoncepcionais, são de fácil encontro, preço justo e também são entregues de forma gratuita. É imprescindível a autonomia da mulher, em todos os aspectos.