Mais autonomia, menos hipocrisia

O cenário da autonomia da mulher brasileira nos casos de interrupção da gestação.

De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, “a sociedade pode ser comparada a um corpo biológico por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Desse modo, para que esse organismo seja igualitário e coeso, é necessário que todos os direitos dos cidadãos sejam garantidos”. Contudo, no Brasil, isso não ocorre, pois em pleno século XXI ainda não é concedido o direito da interrupção voluntariada gestação as mulheres . E isso vem corroborando para o aumento notório do número de mortes de mulheres em decorrência das complicações de abortos “ilícitos”. Faz-se importante entender que, a legislação brasileira abre exceções em casos como – estupro – risco de morte da gestante – anencefalia do feto. Porem , a maior parcela dos abortos realizados no país são criminalizados, e geralmente são realizados em clinicas clandestinas que não oferecem uma higiene satisfatória. Também, observa-se que, o valor pago por esse procedimento não é acessível a todas mulheres, e são as de classes economicamente inferiores que recorrem a diversos métodos abortivos, como: uso de drogas, introdução de instrumentos, chás et Cetera. Consequentemente, havendo grande risco de infecções e uma possível morte da gestante. Ainda é importante mencionar que com a descriminalização, o aborto seria permitido até os três meses de gestação, pois o feto não teria desenvolvido ainda seu sistema nervoso. Ou seja, não seria caracterizada morte de uma criança . Portanto, algumas medidas são essenciais para resolução do impasse. Para o Brasil ser mais articulado como um “corpo biológico”, e minimizar o sofrimento vivido hodiernamente pelo sexo feminino, cabe ao poder legislativo a formulação de lei que legaliza o aborto voluntario realizado pelo SUS, para garantir maior segurança, saúde e autonomia a mulher brasileira. Dessa maneira, também seria disponibilizado psicólogos para o acompanhamento em todo o procedimento. Além disso, o estado deve promover propagandas midiática principalmente na tv’s e rádios, com o intuito de conscientização sexual especialmente direcionadas aos jovens. Outras medidas devem ser tomadas, mas, como disse Oscar Wilder: “O primeiro passo é mais importante na evolução de um homem ou nação ”.