Cortina de ferro

O cenário da autonomia da mulher brasileira nos casos de interrupção da gestação.

No Brasil, as mulheres conquistaram inúmeros direitos nos últimos anos e têm espalhado ideias feministas pelo país. porém o aborto ainda é ilegal e desaprovado por grande parte da população. O Brasil, apesar de ser considerado um país laico, sofre atualmente expansão na influência da religião na cultura e também na política e isso, inevitavelmente, afeta questões em que as religiões opõem-se a movimentos ativistas feministas, como o aborto. O conhecimento, atribuído a ciência e ao avanço da tecnologia, sobre o início de uma nova vida que pode ser determinada a partir do terceiro mês de gestação quando há desenvolvimento cerebral, entra em conflito com o crescente fundamentalismo religioso que baseia-se em mitos sagrados que consideram a fecundação o início da vida, e o aborto, portanto, uma forma de interrupção da vida. Intermináveis discussões e diferentes argumentos surgem quando o assunto é aborto. Entretando, ele acontece em vários países do mundo e sua proibição não interrompe sua pratica também do Brasil. A proibição, na verdade, somente influência na segurança de sua realização, determinado muitas vezes pela classe econômica da mulher em questão. Independentemente das diferentes opiniões e pontos de vista, a escolha pessoal da mulher é pouco valorizada na sociedade machista e patrial na qual se encontra o Brasil. Por isso, o movimento feminista ainda é extremamente necessário para a construção de uma nova sociedade, livre de ideias machistas e retrógradas. Restaurar a laicidade que se encontra em crise no país é fundamental para que não ocorra um regresso nos direitos conquistados pelas mulheres e na maneira de pensar da população. Precisa-se também de uma reforma na saúde pública do país aliada a legalização do aborto para garantir a segurança e a dignidade de todas as mulheres brasileiras. Portanto, garantir as mulheres direito de escolha abrirá as cortinas de ferro que o machismo representa na sociedade e proporcionar-a igualdade de gênero, que apesar de ser um direito vital ainda precisa de muita luta para ser alcançado.