Autenticidade no aborto.

O cenário da autonomia da mulher brasileira nos casos de interrupção da gestação.

Nas diferentes classes sociais, crença e estágio da vida ter um filho pode ou não ser planejado, sendo que a lei assegura os direitos individuais e da autonomia às mulheres para que decidam sobre a gestação de um filho. Contudo, tal autonomia também deve ser garantida pela liberdade de escolha, consequentemente, pela igualdade de oportunidade. Então cabe analisar quais condições – sejam de idade, de salário ou de religião – se encontra a mulher quando decide realizar o aborto. Segundo dados apresentados pela Universidade de Brasília e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro o “perfil das mulheres que abortam” são as de idade entre 30 e 34 anos, cuja renda está entre 2 a 5 salários mínimos, católicas. Verifica-se que a distribuição nas seguintes classes (salário, religião e idade) representa bem a “identidade” da população brasileira, porque , mais de 50% dos cidadão do Brasil são católicos , como religião predominante; percebe-se que a faixa de aborto é “bem distribuída” dos 25 aos 39 anos ( escala de idade que constitui a maior parte da população) ; quanto a renda média, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 80% possui renda abaixo de 2000 reais ( o que corresponderia até 3 salários mínimo) neste quesito há uma distribuição equilibrada de casos de aborto entre as rendas de 5 até 1 salário mínimo. Conclui-se, segundo os dados, que as condições de poder aquisitivo, idade e religião não impedem a realização do aborto, portanto, é necessário medidas que mitiguem os riscos de saúde ( infecções e morte das gestantes) e que deem autonomia – pelos meios legais – das mulheres realizarem o aborto. Assim, é necessário descriminalização do aborto – para que as mulheres não recorram a clínicas clandestinas e se submetam a ingestão de remédios ou mesmo à inserção de objetos no útero – e que a retirada do feto seja oferecida pelo sistema público de saúde para que não se impeça o acesso a este procedimento, por falta de dinheiro, as classes menos abastadas.