O meio ambiente não tem preço

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

É preocupante o crescimento do agronegócio quando pensamos no meio ambiente, podemos ver que atualmente no território brasileiro, há milhares de hectares sendo desmatados para o cultivo massivo de grandes latifúndios. Essa situação tende a se tornar cada vez mais agravante para o meio ambiente, devido ao método que grandes agricultores utilizam, e também pelo desmatamento excessivo causando grandes impactos na natureza. Ao pensar em um impacto imprescindível ao meio ambiente deve-se considerar as técnicas de cultivo utilizadas. Quando falamos de grandes agronegócios, devemos lembrar que quase 100% deles fazem a utilização de pesticidas, fungicidas (agrotóxicos em geral), e também fazem a utilização de monocultura, para produzir em uma escala descomunal um mesmo produto. Tais procedimentos podem prejudicar o solo o deixando carente em nutrientes e as vezes podendo torna-lo até infértil para o cultivo, e o uso dos agroquímicos podem, além de contaminar a plantação, contaminar os aquíferos subterrâneos presente abaixo do solo. Além disso, devemos considerar o fator desmatamento, que é uma das grandes razões do impacto que o meio ambiente vem sofrendo. Quando olhamos para a amazônia, por exemplo, vemos que diariamente o desmatamento nessa região cresce muito, causando forte impacto em seu bioma e na poluição atmosférica. Esse crescimento faz com que milhares de espécies que habitam esse devasto bioma tenham grandes dificuldades de se manterem vivas e muitas vezes até sendo extintas, somando também o aumento de gases poluentes na atmosfera devido a menor quantidade de árvores para absorver o dióxido de carbono presente. Sendo assim, o crescimento de agronegócios e seu impacto no meio ambiente pode ser combatido. É preciso que órgãos governamentais, ministério da agricultura no Brasil, por exemplo, passem a fazer uma fiscalização mais rígidas em cima de grandes agronegócios para que grandes produtores utilizem métodos mais sustentáveis e impedi-los de continuar avançando com o desmatamento de áreas proibidas como reservas florestais para aumentar o tamanho de suas terrar. Resta saber se o governo em conjunto de grandes produtores estarão dispostos a ajudar nesse processo para manter o meio ambiente do jeito que deve ser.