O agronegócio entre o bem e o mal

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O agronegócio é uma relação comercial e industrial que envolve a agricultura e pecuária. Esse meio é importante para as sociedades atuais e ganha cada vez mais força por conta do aumento da população e a procura de alimentos. Portanto, é visível a necessidade do avanço, porém o ambiente, infelizmente, sofre severas consequências como desmatamento, degradação do solo, contaminação da água e entre outros. O setor agrícola desde o período colonial apresenta um papel importante na economia de vários países, um dele é o Brasil com a cana de açúcar e o café. Hoje, com a modernidade e tecnologia avançada,que alcançou o meio rural, faz com que a agricultura participe de mais de 25% do PIB brasileiro e segundo o site Eco agro, 37% do empregos e 39% das exportações são referentes ao agronegócio. No Globo Rural mostrou que nas ultimas décadas , nosso país consolidou uma das maiores redes de pesquisa agropecuária do mundo. Isto é essencial na economia mas um desastre ao meio ambiante, já que medidas sustentáveis não são colocadas em prática, pois no lugar das florestas, grandes pastos aparecem para gados e lavouras de soja e algodão são formadas. Em consonância, entre 2004 e 2005 cerca de 19 mil quilômetros quadrados foram desmatados na Amazônia o qual faz e fará com que o clima sofra grandes alterações, além da degradação do solo, facilidade de erosão, compactação do solo com o uso da máquinas pesadas. A grande quantidade de agrotóxicos utilizados também prejudicará, pois acarretará na contaminação na água e dos lençóis freáticos. Portanto, é perceptível que o agronegócio no século XXI é fundamental, mas precisa de limites e medidas capazes de amenizar o seu reflexo severo no meio ambiente. Assim, o governo tem que colocar uma fiscalização eficiente para que as empresas possam usar com mais intensidade, de preferencia, as áreas que já estão degradas e caso precise de novos locais possam haver um reflorestamento. Alem, do Ministério do Meio Ambiente promover campanha e cursos sobre a sustentabilidade, assim aprender sobre a compostagem de material orgânico, como ter um destino correto do lixo e possuir equipamentos mais eficientes e limpos.