Negócio para quem quer negócios

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Desde os tempos da colonização do Brasil é vivido um sistema voltado para o mercado de exportação, que utiliza a forma latifundiária de produção, grandes áreas que praticam a monocultura ou criação de gado. Essas grandes terras pertencem a um pequeno grupo de proprietários que, com frequência, negligenciam seus deveres: Grandes porções de terra sem cultivo algum, que poderiam ser voltadas para o mercado interno, servem de pasto para gado que apenas esta presente para as terras não serem consideradas inutilizadas ( o que levaria o proprietário a perder sua posse). E em contrate com as terras " inúteis " existem as terras, em geral voltadas pra o mercado externo, que forçam a capacidade do solo ao máximo, esgotando seus recursos (secando corregos, nascentes e deixando o solo sem minerais), e normalmente não respeitam as normas de preservação. Boa parte desses problemas poderiam der resolvidos se houvesse um acordo entre o governo e os latifundiários, trabalhadore rurais alugando pequenas porções da terra por preços baixos a fim de fazerem um plantio diversificado focado no comércio local. Já a exploração desmedida dos recursos naturais deve ser intensificada a fiscalização e aplicada mais rigidamente as penas para essas infrações, punindo aqueles que não cumprem servindo de exemplo para os demais.