Medidas que controlem o avanço do agronegócio e seus reflexos negativos no meio ambiente

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O agronegócio é um termo utilizado para fazer referência ao contexto socioespacial da produção agropecuária, incluindo todos os serviços, técnicas e equipamentos a ela relacionados. Essa agricultura empresarial depende da exploração de grandes extensões de terra e tem como consequência a degradação ambiental. Por isso, são necessárias medidas que controlem o avanço do agronegócio e seus reflexos negativos no meio ambiente. A agropecuária é responsável por grande parte da degradação ambiental, o que preocupa ambientalistas. Segundo o relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, o agronegócio gerou quase 70% do desmatamento na América Latina entre 2000 e 2010. É evidente que essa degradação ambiental é consequência da exploração de grandes extensões de terras destinadas a agropecuária, fator que preocupa ambientalistas, uma vez que esse desmatamento pode causar erosão e empobrecimento dos solos. Logo, é preciso leis que limitem a quantidade de terra que pode ser desmatada por uma empresa, que essa mesma área seja replantada em outro local e quem descumprir pague multa. Além disso, o desmatamento prejudica a agricultura familiar, alertando a população dessas regiões. De acordo com Nilton Fernandes do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Marabá, depois que a mata acaba se o pequeno produtor não tiver plantação ele não tem como sobreviver. É possível perceber, que o desmatamento prejudica na obtenção de alimento dos povos que vivem nessa área, alertando essa população que muitas vezes não consegue se manter por meio da agricultura de subsistência. Então, é necessário a conscientização dos brasileiros de que há pessoas que dependem dessas matas, para gerar empatia e diminuir o desmatamento. Portanto, é preciso que a mídia, através do rádio e da televisão, conscientize a população de que há pessoas que dependem das áreas desmatadas pelo agronegócio para sobreviver, transmitindo entre os intervalos da programação habitual documentários que mostre como é a vida dessas pessoas. É necessário que o governo crie leis que limitando a quantidade de terra que pode ser desmatada por uma empresa, que essa área seja replantada e que o seu descumprimento resulte em multa. Assim, o avanço do agronegócio será controlado e seus reflexos negativos no meio ambiente vão diminuir.