Investir é Necessário

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Pode-se perceber um cenário desfavorável para o meio ambiente brasileiro, tendo em vista uma cultura de desmatamento em consonância com o acréscimo do agronegócio no Brasil. Há quem duvide sobre existência de uma cultura de desmatamento na população brasileira. No entanto, desde a chegada dos portugueses na América, nota-se uma extensa exploração da terra e, consequentemente, do desmatamento da Mata Atlântica e dos manguezais. Outrossim, com as práticas populares de queimadas agrícolas visando limpeza e preparo do solo de forma rápida e sem altos custos monetários, os agricultores sem conscientização sobre o fato de que essa prática prejudica e empobrece o solo e o planeta drasticamente, liberando quantidades elevadas de dióxido de carbono, têm a iminência de contribuir, não somente com o desmatamento mas também com a potencialização do efeito estufa. Além disso, outro elemento inserido na terra dos Tupiniquins é o investimento no agronegócio. Com o aumento populacional dos cidadãos brasileiros, o acréscimo das plantações e criações de animais é essencial para a sobrevivência dos mesmos.Todavia, o problema é quando empresas visando somente o lucro desmatam ilegalmente florestas que estavam em seu estágio clímax. Esse fator compromete o ambiente, uma vez que essas florestas possuíam uma extensa fauna e flora e, ao serem danificadas, perdem grande parte de sua biodiversidade e capacidade de gerar oxigênio para a terra. Logo, é necessário investir com o intuito de erradicar esses impasses. O professor Peter Drucker ressaltava que o conhecimento e a informação são os recursos necessários para evolução do país. Assim sendo, é primordial conscientizar a população rural, seja com campanhas governamentais presenciais do programa nacional de florestas(PNF) ou com panfletos, sobre o manejo correto do solo e plantio visando minimizar os efeitos negativos das plantações. Ademais, é válido que o governo federal monitore, com satélites e patrulhas, as florestas e penalizem as empresas que invadem e desmatam as vegetações para que diminua cada dia mais o cenário desfavorável do ambiente nacional