É preciso crescer consciência

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

O setor de agronegócios no país vem numa crescente abundante que tende a ser comprado ao crescimento da população, pois neste panorama, são os responsáveis pela produção de alimentos. Neste sentido, com o aumento da população a ascensão dos agronegócios precisam seguir no mesmo ritmo. Afinal, a demanda precisa acompanhar de perto para suprir as necessidades da sociedade, contudo, este crescimento precisa ser mais bem analisado para que aconteça da maneira mais sustentável e saudável possível. Em recentes dados do IBGE, o Brasil possui cerca de 800 Hectares plantáveis, dos quais apenas 10% são usados para o agronegócio. Porém, nos últimos dez anos, enquanto as áreas plantadas cresceram apenas 10%, a produtividade teve seus 150%, isto significa que com a mesma área, houve maior produção para alimentar o mercado interno e as exportações, além é claro, de cuidar da exploração do recurso tão importante: o solo. Por outro lado, o país tem pagado um preço alto por apostar na propriedade rural na tentativa de alavancar o desenvolvimento econômico e um exemplo disso é a destruição ambiental que sofre o Pantanal, Cerrado e Amazônia, devido à construção de indústrias e agricultura exportadora. Ainda convém lembrar que no século 21 a procura de alimentos e a consolidação de energias renováveis é algo que tendem somente a crescer, principalmente, voltada para sustentabilidade econômica e ambiental. Isto se traduz em maios investimento para melhorias, dando maior qualidade de vida tanto para os produtores quanto aos consumidores. Neste sentido, os avanços do agronegócio no país por mais que cresçam e encontrem diversos problemas, precisa de uma politica de melhor tratamento e desenvolvimento sem deteriorar a natureza; os cuidados não podem apenas serem singulares ao solo, mas o todo. Dessa forma, é imprescindível maior sensibilidade por parte de todos, pois crescimento que destrói a natureza não traz lucro algum. A começar pelo governo, com criação de politicas públicas contra o desmatamento; a mídia e ONGs em parcerias para levar variedades de informações sobre sustentabilidade e conscientizar a população quanto à preservação do meio ambiente. Ademais, melhor envolvimento de pais e professores na educação sobre os melhores cuidar melhor da natureza. Talvez assim, os danos passem a serem poucos para a sociedade como um todo.