Desenvolvimento insustentável

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Com um clima diversificado, chuvas regulares, energia solar abundante, milhões de hectares de terras agricultáveis férteis e cerca de 15% de toda a água doce disponível no planeta, o Brasil torna-se um lugar de vocação natural para o agronegócio. Todavia, esse mercado trouxe, além do desenvolvimento econômico, consequências nefastas em oposição a um desenvolvimento sustentável. Em primeiro lugar, o avanço da agroindústria está devastando o meio ambiente. Segundo o relatório do Estado das Florestas do Mundo (SOFO), o agronegócio é responsável por 70% do desmatamento da América Latina entre os anos de 2000 e 2010, e isso se deve ao desmatamento que esse negócio ocasiona em favor da liberação de terras para o cultivo. Consecutivamente, esse cenário corrobora no aquecimento global, uma vez que, ao derrubar as árvores - organismos responsáveis pela absorção do dióxido de carbono do ambiente - fará com que o gás carbônico fique retido no ar, o qual aquece a atmosfera. Além disso, conforme a ONU, 33% dos alimentos do mundo são desperdiçados, visto que no início da cadeia produtiva - agricultura - por falta de tecnologia, falhas no armazenamento e nos transportes, há estragos e perdas consideráveis de alimentos. Consequentemente, esses gastos perdidos das indústrias alavancam os preços dos alimentos, o que impossibilita muitos indivíduos de adquiri-los. Nesse contexto, seguindo o dito da política Marina Silva: “O custo do cuidado é sempre menor que o custo do reparo”, cabe à Câmara dos Deputados e ao IBAMA elaborar, em parceria, leis e processos fiscalizatórios que imponham aos produtores o reflorestamento de áreas devastadas, limitem as áreas de cultivo e incentivem o investimento na luta contra o desperdício. Igualmente, cabe ao Ministério das Comunicações desenvolver campanhas midiáticas para mobilizar a população na plantação em locais com pouca biodiversidade e para ampliar os cuidados com a natureza, a fim de frear as consequências do desmatamento. Com essas ações, o desenvolvimento sustentável poderá ser alcançado.