Cultivo Nocivo

O avanço do agronegócio e os reflexos no meio ambiente

Cultivar soja e alimentar o mercado exportador é a intenção dos grandes agricultores. Mesmo que para isso tenha que desmatar preciosos biomas e deixá-los a beira da extinção. Não se dando conta do imenso estrago e pensando apenas em sua subsistência, pequenos produtores acabam também contribuindo para o comércio ilegal de madeiras, vendendo áreas que deveriam estar preservadas. Percebe-se então que o cultivo de soja e o mercado madeireiro são os grandes responsáveis pela destruição do meio ambiente brasileiro, já debilitado pelo processo de colonização, onde já foi perdida grande parte de suas terras originais, devido à prática do extrativismo e plantation. E é notório que não será fácil para as autoridades constituintes darem um fim à esse trágico cenário ambiental. Pois mesmo com a Lei 9605 dispondo de sanções penais e administrativas à atividades e condutas lesivas ao meio ambiente, ainda se vê muito contrabando de madeiras, como o caso noticiado pelo G1 que dizia que "Tocantins é rota do tráfico de madeira extraída ilegalmente da Amazônia ". Dado o exposto, faz-se necessário que esse tráfico seja combatido, e novas políticas de preservação e monitoramento sejam criadas. para que esse problema ecológico não avance e comprometa o futuro . Cabe ao Ministério do Meio Ambiente controlar e regular o cultivo do agronegócio de soja, impor limites aos pecuaristas, e cuidar do solo. Toda a sociedade civil também deve contribuir denunciando o desmatamento, e promovendo o uso sustentável dos biomas.